用户,您好!欢迎您进入农业科技情报监测平台!登录 | 注册  农业科技情报监测平台  帮助中心  RSS
您当前的位置: 首页 > 最新报告

报告内容

编辑者: Agrilib 发布时间: 2015-10-28 点击量: 33046

土壤作为陆地生态系统重要组成部分,是人类和动物居住不可替代的环境因子,也是食物安全与人体健康的基本保障,在环境保护和维持生态平衡中具有重要作用。土壤有着其自身的净化能力和对污染物的缓冲能力,同时也受其负载容量的限制。当土壤中含有害物质过多,超过土壤自净和缓冲能力时,就会引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐累积,造成土壤污染。
    2013年年底,环保部和国土资源部联合发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。加强土壤污染防治是深入贯彻落实科学发展观的重要举措,是构建国家生态安全体系的重要部分,是实现农产品质量安全的重要保障,是新时期环境保护工作的重要内容。面对严峻的土壤污染形势,如何治理已成为当今农业、生态和环境科学领域研究的热点。我国政府和科研管理部门高度重视土壤污染防治工作,也采取了一系列积极措施。然而,当前世界范围内在土壤环境领域相关的政策法规、标准以及土壤污染修复技术进展和今后在该领域的发展方向亟需进行详细调研分析与决策。因此,本课题组历时近两年时间开展了土壤污染修复领域发展态势研究方面的工作,撰写本书以供相关科技、企业和管理人员参考。
    本书是《农业科学技术领域发展态势报告》的第一卷,共分为四章。第一章从土壤污染源解析出发,定性调研国内外在土壤环境保护领域的相关政策法规、目标和行动,比较当前国内外土壤环境质量标准,综述土壤污染修复技术发展历程,介绍当前在土壤污染修复技术上的研究进展,着重阐述国内外在土壤污染防治技术上已有的一些方法与实践,提出今后土壤污染修复领域的发展方向。第二章和第三章采取定性调研与定量分析相结合的方法,基于科学引文索引数据库和德温特专利数据库对土壤污染修复领域的研究论文和专利进行计量学统计,分析该领域在世界范围的研究布局,探讨其研究重点与发展趋势;第四章总结了基于文献和专利数据库的分析结果,并针对中国与世界主要发达国家和地区存在的差异,提出中国在土壤污染修复领域发展的方向与建议,为土壤环境学科的发展、研究布局的规划以及我国土壤污染修复技术的创新、政府管理部门决策的制定提供参考与借鉴。
    本书的撰写得到了北京市农林科学院科技创新能力建设专项“科技情报研究促进农业科技能力提升”经费的支持。在撰写过程中,撰写人员参阅了多个政府机构、国际组织以及知名研究机构的公开报告,参考了大量中外文文献,由于篇幅所限,未在正文中全部标注,谨表歉意。同时,土壤环境领域的多位专家全程参与研究和指导,在此向他们付出的辛勤劳动表示衷心感谢!
    由于时间和水平有限,本书难免存在不足之处,敬请批评指正。

                                                                                                                        作者
                                                                                                                       2015年5月
 

 
点击下载: 土壤污染目录.png(请登录后点击下载

版权所有:北京市农林科学院农业农业科技信息研究所 地址:北京市海淀区曙光花园中路9号 邮编:100097 联系电话:010-51503535 Email:agrilib@163.com