编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-4-9 浏 览 量: 7

信息和数据分析领域的全球领先企业Elsevier(爱思唯尔)与专门从事新药发现人工智能的公司Iktos于2024年3月签署了一项多年期协议,双方的合作将加强Elsevier的旗舰化学解决方案Reaxys,将公司的高质量化学数据与Iktos开发的合成规划人工智能技术相结合,加速制药公司的化学研究。

Elsevier生命科学解决方案总经理Mirit Eldor说:“我们的使命是支持研发机构利用高质量数据训练出行业领先的预测算法来推动创新和药物发现。与Iktos合作,使由人工智能驱动的Reaxys能够提供宝贵的行业见解,有助于重塑小分子药物发现的格局。”

此次合作旨在支持研发机构大幅缩短完成小分子设计—制造—测试—分析周期所需的时间,从而缩短早期药物发现的时间并降低成本。未来将推出新的预测模型,以支持包括逆合成、合成可及性和其他基于反应的分析用例。新工具将通过 Reaxys 的用户友好界面和应用编程接口 (API) 提供,从而加速制药、农用化学品和合同研究组织 (CRO) 的合成、药物、计算和过程化学团队的研究工作。

Iktos首席执行官Yann Gaston-Mathé说:“数据是人工智能的基础,我们非常高兴能与Elsevier合作。Reaxys是一个化学反应数据库,拥有无与伦比的数据量、多样性和质量,我们将把Reaxys的优势与Iktos领先的逆合成人工智能技术相结合。我们致力于将技术提供给世界各地的研发机构,最大限度地发挥人工智能对药物发现生产力的影响。”

新的预测性逆合成和合成可及性工具基于Iktos专有的逆合成技术,并在Reaxys的反应数据库上进行训练。预测性逆合成工具使用基于模板的断开预测模型,应用专有的过滤器对反应可行性进行评分,并包括化学选择性和区域选择性参数。利用高级搜索功能探索解决方案空间,可在几分钟内提供有前景的候选路线。新工具将提供多种令人兴奋的新功能,包括立体化学支持、定义首次断开、包含或排除中间体的能力、避免区域选择性冲突以及定义起始原料的价格限制。此外,客户还可以选择使用专有反应和起始原料库定制基础模型。

Reaxys是Elsevier推出的化学研究和教育解决方案,为药物发现和化学/制药研发中使用的台式化学和机器学习方法提供化学物质、性质、反应和药物化学信息。Reaxys提供最全面的人工提取和编辑的化学和生物活性数据库,涵盖10亿多个已发表的实验结果,包括2.8亿个有机、无机和有机金属化合物,7,400万个化学反应,以及来自1.1亿多个文档(包括专利和期刊)的4,600万个生物活性。

Iktos成立于2016年10月,是一家法国初创公司,专门开发应用于化学研究的人工智能解决方案,特别是药物化学和新药设计。Iktos正在开发一种基于深度生成模型的专有创新解决方案,该方案能够利用现有数据设计分子,并对分子进行生物信息学优化,以满足小分子发现项目的所有成功标准。使用 Iktos 技术可以大大提高上游制药研发的生产率。

原文标题:Elsevier and Iktos Partner to Deliver an AI-driven Synthetic Chemistry Platform for Drug Discovery

原文链接:https://www.elsevier.com/about/press-releases/elsevier-and-iktos-partner-to-deliver-an-ai-driven-synthetic-chemistry

编译:张恬