编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-4-9 浏 览 量: 3

2022年价格与服务透明度数据反映了PLOS在2023年底向期刊比较服务机构提供的报告,涵盖2022 年,并且以当时每种期刊的研究文章出版费为基础。如表1所示要求完成《S计划价格与服务透明度框架》的出版商提供与8个不同类别相关的每种期刊的文章处理费 (APC)占比,以说明期刊如何重视其提供的服务分配。

●2022年发生了什么变化?

今年的报告新增了《PLOS气候》、《PLOS数字健康》、《PLOS全球公共卫生》、《PLOS可持续发展与转型》和《PLOS公共科学博物馆水资源》,这些刊期于2021年创刊,但直到当年晚些时候或2022年才开始发表文章。

期刊编辑结构和服务的差异导致了分配给每个类别的APC占比的差异。PLOS还将更大比例的APC分配给了“期刊社区发展”,反映了编委会和选题范围发展对新期刊至关重要。

●并不是每个PLOS作者都支付APC

表1是基于每种期刊的标准出版费计算得出的,然而,PLOS将开放获取出版的机会扩大到主流APC模式之外。PLOS的每一种期刊都提供机构合作模式,可以显著降低或完全取消作者的出版费。这些模式的工作方式各有不同,以满足特定期刊社区的需求:更公平地重新分配选择性出版的成本,更公平地考虑地区经济差异,或者简化APC。自2020年推出首款模式以来,我们的合作伙伴关系持续增长。2022年,我们的机构伙伴关系几乎翻了一番,包括26个国家的181家机构,我们正在继续投资发展这一支持系统。

资助者和机构位于Research4Life的作者可以免费在PLOS期刊上发表文章,或大幅降低出版费。我们还提供出版费资助,帮助那些被我们期刊录用但缺乏资金支付出版费的作者。

●投资于我们的社区

价格透明度框架提供了一个客观的工具来比较出版商之间的APC,但这个框架中可能忽略这些服务本身的细节。作为一个非营利组织,PLOS与研究人员和研究利益相关者合作,改变学术交流。在该框架提供的每个类别中,都有许多关于我们如何工作的活动和决定,推动我们的使命,使学术交流更加开放、公平和公正。

例如,我们的出版伦理团队致力于提高学术界对出版伦理标准的认识,并制定政策和流程,以进一步提高我们期刊的研究诚信。我们旨在通过为开放科学提供职业发展资源和教育工具,帮助研究人员提高工作的知名度和影响力。我们还积极参与研究、开发和实施整个组织的开放科学最佳实践,并在全球范围内进行合作,以提高人们对开放科学好处的认识,并共同创造使更多研究人员能够开放他们工作的途径。

原文标题:PLOS and Plan S Price & Service Transparency Framework 2022

原文链接:https://theplosblog.plos.org/2024/02/plos-and-plan-s-price-service-transparency-framework-2022/

编译:郭林林