您当前的位置: 首页 > [2023年第20期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-6 浏 览 量: 3

GOSC IPO(倡议国际项目办公室)推出GOSC 2022年年度报告,向全球利益相关者分享他们的进展。

CODATA副总裁、中国科学院GOSC项目负责人李建辉教授指出,2022年对GOSC来说是忙碌而富有成果的一年。根据UNESCO关于开放科学的建议书和其他类似呼吁,我们积极参与各种知识共享活动,为开放科学能力建设做出贡献,以实现可持续发展目标。为促进科学交流,推动建立可信的科学伙伴关系,我们在国际科技数据委员会(CODATA)和中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)的共同支持下,建立了GOSC IPO。值得一提的是,我们正在建设 GOSC 测试平台原型系统,以整合和展示 GOSC 工作组和案例研究产生的研究成果。从长远来看,它将成为一个统一的平台,供 GOSC 成员在统一的政策、可互操作的协议、透明的服务和持续的机制下共享资源、启动实验和寻求跨学科合作。

CODATA执行董事Dr. Simon Hodson(西蒙·霍德森博士)谈到,开放科学汇集了许多重要主题:它植根于科学透明度和可复制性的长期原则;它关注确保全球在获取知识和参与知识创造方面的公平性;它寻求利用数字时代的技术,包括机器学习和人工智能,最大限度地提高科学的有效性和影响力。在此背景下,FAIR原则对我们如何最大限度地利用人类和机器使用的数据和元数据提供了重要指导。UNESCO关于开放科学的建议书呼吁会员国促进和推动国际和区域间合作,以优化基础设施的使用,并为共享的多国、地区和国家开放科学平台制定联合战略,包括通过促进研究合作、共享开放科学基础设施、技术援助、转让和共同生产与开放科学有关的技术,以及在共同商定的条件下交流良好做法。GOSC倡议旨在直接响应这一号召,我们的目标是为近年来出现的众多倡议提供一个交流知识和专业技能的机制。我们在 GOSC 中的使命是鼓励现有的和新兴的开放科学云(或开放研究共享空间)之间开展合作、协调,并最终实现互操作性。

UNESCO关于开放科学的建议书肯定了开放基础设施作为开放科学主要支柱之一的重要性。该建议书呼吁开发多国、地区和国家开放科学平台,作为集成和联合的电子基础设施,并敦促利益相关方确保不让任何一个人掉队。召集合作伙伴共同设计和建设全球开放科学云(GOSC)的想法源于 CODATA 2019 北京会议。全球开放科学云计划于2021年启动,现已成为国际科学理事会行动计划中CODATA十年计划 “让数据为跨领域大挑战服务”的重要组成部分,并得到了中国科学院(CAS)的种子基金支持。CODATA 和中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)共同协调和支持围绕GOSC开展的国际合作。

详细的GOSC年度报告请访问https://zenodo.org/records/10429768。