您当前的位置: 首页 > [2023年第20期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-6 浏 览 量: 5

FAIR Workflows 项目研究整在准备提交他们的第一份预印本,我们对该项目的联合主任兼 MPIEA 首席研究员 Lucia Melloni(露西亚·梅洛尼)教授开展了采访,采访讨论了预印本在神经科学研究中的影响和演变。我们深入探讨了她对科学传播方式转变的经验和看法。

问:您认为预印本的演变如何重塑了研究交流的格局,尤其是在学术会议等场合?

答:我很高兴能在这里讨论这个问题。预印本的兴起是我们领域的一场革命。起初,预印本还存在很多不确定性,尤其是如何与传统期刊出版物并存的问题。随着出版商开始接受甚至鼓励预印本,情况发生了变化。在会议上,这种变化是显而易见的,现在我们经常可以在海报上看到链接到预印本的二维码。上述变化清楚地表明,预印本加速了研究成果的共享。

问:预印本服务器种类繁多,您如何选择平台?在这些选择中,您如何处理质量控制问题?

答:选择合适的预印本服务器至关重要,通常取决于研究的性质。每个服务器,如 bioRxiv 或 PsyArXiv,都有其独特的焦点。关键是将您的研究与最符合其研究范围的服务器相匹配。至于质量控制,这是一个重要问题。不同服务器的标准各不相同,这种缺乏统一性的情况可能会带来挑战,在 COVID-19 大流行期间就出现了这种情况。我们努力在开放获取的需求与保持高研究质量的必要性之间取得平衡。

问:同行评议在传统出版业中发挥着核心作用。您如何看待它与预印本模式的结合?这对您实验室的实践有何影响?

答:将同行评议纳入预印本是一个不断发展的领域。像 eLife 这样的平台正在尝试公开同行评议,我认为这很有吸引力。它使整个过程更加透明和包容。在我的实验室,虽然我鼓励探索预印本,但最终决定权在研究人员个人。重要的是,他们要对自己的工作及其接受公众监督的准备情况充满信心。我们强调内部审查流程,以确保在考虑提交预印本之前,研究工作尽可能稳健。

问:展望未来,您对预印本在科学研究中的发展方向有何看法?

答:预印本有可能继续重塑科学研究的格局。它们的未来将在很大程度上取决于我们作为一个研究团体如何处理它们。这就需要我们保持诚信,提交高质量的作品,并积极参与同行评议过程。如果我们能够坚持这些标准,预印本无疑将继续成为科学对话和发现的重要组成部分。