您当前的位置: 首页 > [2024年第3期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-19 浏 览 量: 5

由筑波大学创立和支持,日本机构门户成为世界上第一个日语-英语双语开放研究出版阵地。名古屋工业大学(NITech)的研究人员现在可以快速和完全透明地发表他们的研究成果,因为NITech成为F1000的日本机构门户(JIG)的附属机构,由筑波大学领导。该门户将快速出版和出版后同行评议的好处与确保质量和透明度的机制结合起来;该门户施行严格的出版前检查,开放的同行评议,存档和索引。在JIG上发布的所有成果都有开放许可,确保免费访问并最大化使用和重用的机会。所有学科领域的研究成果都可以在门户网站上发表。人文和社会科学领域的研究人员可以选择用日语或英语发表文章,用最适合的工作语言在scopus索引的国际出版物上发表成果。JIG在筑波大学的支持下启动,旨在提高日本研究在全球的知名度。这一使命反映了NITech的长期战略和计划,即促进国际合作,在全球范围内宣传其学生和研究。NITech加入了埼玉大学、东海大学、筑波工业大学、福井大学、富山大学和宇都宫大学,这些大学都于2023年加入。

F1000的董事总经理Rebecca Lawrence评论道:“JIG正迅速成为有影响力的日本研究的重要基地,这要归功于一系列机构采用其创新的双语学术交流方法。我们很高兴名古屋工业大学作为附属机构加入,使其研究人员能够从快速、公开和透明的出版中受益。”

名古屋工业大学副校长Junichi Yokoyama教授表示:“我们相信日本机构门户是一个通过促进快速预印本处理、开放同行评审和开放数据来满足开放科学时代需求的系统。我们期望我们的参与将为我们的大学带来更广泛的研究成果。”JIG出版模式也用于F1000为全球主要资助者提供的定制出版平台,包括比尔和梅林达·盖茨基金会、惠康基金会和欧盟委员会。