您当前的位置: 首页 > [2023年第20期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-6 浏 览 量: 2

在不断发展的开放式学术基础设施领域,DataCite 不仅是一个组织,还是由全球热心的利益相关者组成的蓬勃发展的社区。DataCite正在为研究界设定一条变革之路。这不仅仅是一个转变,强调的是一种面向未来的方法。

DataCite 的精髓

自 2009 年开始,DataCite 所代表的不仅仅是对研究成果和资源的识别。DataCite是由认识到需要一个强大的、由社区主导的基础设施的社区成员创立的,自创立以来,元数据模式和社区主导的工作组对我们的社区活动至关重要,也是我们在整个DataCite社区建立的开放式基础设施生态系统的基础。我们是一个充满活力的社区,致力于提高研究的可访问性、协作性和影响力。DataCite 将继续帮助利益相关者通过注册 DOI 和元数据,毫不费力地将其成果和资源链接到全球研究领域。

愿景“连接研究,增进知识”

DataCite更新后的口号是“连接研究,促进知识”,这标志着DataCite的视角发生了重要转变,现在正积极致力于推动知识的发展。

●促进合作:DataCite 关注的是连接,不仅是文章和数据集之间的连接,而且是整个研究生命周期中研究成果和资源之间的连接。这是一个合作蓬勃发展的社区,不同的思想在这里交汇,碰撞出新的火花。这是一个超越界限、鼓励集体进步的空间。

●知识传播:除了鉴定,DataCite 现在还是知识传播的推动力。我们支持全球社区使他们的研究成果和资源不仅易于获取,而且具有影响力。这是一种开放的基础设施,在这里,知识不仅被储存,而且被共享,研究成果不仅被记录,而且被广泛提供给所有人。

●促进开放科学:DataCite 奉行 “开放科学 ”原则,在这里,围绕研究的围墙被推倒,每个人都可以获取知识宝藏。这是一个重视开放性、透明度和研究民主化的社区。

●研究成果和资源的重要作用:DataCite 了解研究成果和资源不是研究过程中的被动元素;它们是推动知识进步的动态实体。它们不仅仅是被识别出来的,而是积极促进知识增长的。

未来征程

DataCite的征程关乎过去和未来。未来将为我们的知识先锋社区带来令人振奋的希望。在前进的道路上,DataCite 将致力于以下因素:

●促进合作研究:DataCite 将继续成为全球利益相关者汇聚一堂,开展合作、创新和探索新视野的枢纽。

●促进知识传播:重点是建立一个生态系统,让研究人员能够有效地分享他们的工作,确保知识传播到最需要的地方。

●推进开放科学:DataCite是开放科学原则的旗手,未来将更加热情地支持这一事业。

●提升研究成果和资源:这些元素不仅仅是数据点,它们还是创新的火炬手。DataCite 将继续彰显在知识进步中的能动作用。

在知识不断发展的今天,DataCite 的愿景不仅是一个口号,而是对更加光明、更加开放、更加协作的未来的承诺。这是对整个研究界的行动号召,是对携起手来、连接研究、共同推进知识发展的号召。旅程才刚刚开始,前方的道路充满希望和潜力。