您当前的位置: 首页 > [2023年第22期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-7 浏 览 量: 4

2023年国际数据周是第四届,由RDA、CODATA和World Data Systems联合举办。来自48 个国家的800多名国际代表以及120多名在线参会者参加了今年在奥地利萨尔茨堡举行的会议。

会议议题内容广泛,其中一个共同点是:包容性和互操作性。很多发言都强调了“跨领域”的重要性,保持“科学实践的可持续性”和“在全球层面的相关性”,以及使信息“可信和合法”,与此同时“改变当前的奖励制度”。今年国际数据周主要讨论如何通过全球层面的开放科学来应对21世纪的紧迫挑战,并让世界所有地区的每个人都能参与进来,采用各种不同的做法,并确保信息的可信性和合法性。

在很多分论坛上,与会者继续讨论真正的实施问题,展现了开放科学关键主题的动向:使数据具有互操作性、统一标准、PID、数据存储库、联合系统、数字鸿沟、政策、全球开放研究共享空间、公平与公正(FAIR)等等。

主要讨论的内容有:

如何在全球公平地实施开放科学实践?在“开放科学的包容性,同时推进研究评估和职业途径影响”的会议上,我们讨论了如何在全球范围内实施操作系统实践的许多重要部分,尤其是我们制定和接受的标准应始终确保包容性原则,并通过改进方法更加注重产出的质量而不是数量。发言人Jinny Barbour重申,研究评估存在一个深刻的问题,其设置方式不具包容性,排除了任何细微的科学工作方式。她强调了“马太效应”和“光环效应”的弊端,鉴于研究过程是相互关联的,这对研究人员甚至整个国家都极为不利。另一个重要启示是,正如发言人Maui Hudson所强调的那样,以西方为中心的观点常常被认为是理所当然的,例如,在人工智能方面,常常忽视对来自土著社区(Indigenous Communities)的数据给予肯定的重要性。许多数据被创造出来,但却很少对原始来源给予肯定。

RDA的产出--如何在现实生活中发挥作用?会议首次展示了全新的RDA战略(2024-2028年),随后概述了RDA组织大会及其在签署 RDA产出方面的关键作用。Wim Hugo介绍了RDA如何跟踪和标记产出,以便通过前端“维护设施”展示投入,从而更好地利用RDA产出。四位RDA采用者讲述了他们如何在各自的环境中推广RDA产出。四个截然不同的报告重点介绍了实际推广情况。讨论的重点是要确保RDA的成果更容易被采用,我们需要就如何产生影响提供指导。

RDA的工作值得深思,因为它综合了各种成果,使其具有FAIR特性,并将其用于适当的社区。主要的启示是,需要对RDA成果进行导航,但同时也要保持RDA的完整性。一种解决方案是重点关注综合多套建议。地区参与在这方面很有用,同时还需要拥护者和践行者,例如说服高层管理人员。最终,RDA可能需要成立一个综合工作组,以指导所有有价值的产出。

伦理学成为最受关注的主题。在人们的记忆中,萨尔茨堡全会可能是伦理成为研究数据领域“最受关注的主题”的一次会议。然而,所达成的结论或建议在很大程度上都是初步的。最后一次全体会议表明,迫切需要专家(包括RDA社区的专家)参与有关法律、伦理和社会影响的更广泛讨论。会议向与会者展示了相关讨论的内容,其中一些讨论是在小组成员和当前的聊天机器人之间进行的,内容主要是关于伦理和正在被疯狂使用的新技术。讨论的结果主要是在呼吁RDA社区采取行动。迫切需要将伦理/人工智能/社会影响等概念和术语连贯起来。为数据和伦理制定共同的道德准则需要一个涵盖相关技术和伦理原则的共同词汇和概念模型。

这次活动令人惊喜是伦理问题在许多学科讨论中成为主流问题。与会者达成广泛共识,即了解基本的ELSA/ELSI(伦理、法律和社会方面/影响)问题应成为数据科学家能力的组成部分。

人工智能应用和大型语言模型(LLM)的快速发展是伦理问题的焦点所在。人工智能和数据访问(AIDV)工作组对科学背景下的人工智能和数据访问进行了深入探讨。总体而言,RDA 界似乎更加认识到人工智能/大型语言模型在支持研究和使研究成果更易于获取方面所带来的机遇。同时,对挑战和风险的认识也更加细致和全面。然而,围绕开放数据、人工智能的伦理问题并不局限于科学和研究领域。AIDV会议提出了在执法环境中使用人工智能的相关问题,以及培训材料中的偏见如何会对现实世界造成严重后果。与会者还指出,紧迫的时间安排和资金限制意味着商业企业背后的软件开发人员需要把重点完全放在“把产品推出门外”上。这意味着,在许多情况下,可能面临在无法深入了解所使用的人工智能/大型语言模型的技术知识的情况下进行伦理评估。

...............................................................................................................................................................................................

标题:International Data Week 2023: “A Festival Of The Work Of The Community”

来源:https://www.rd-alliance.org/international-data-week-2023-%E2%80%9C-festival-work-community%E2%80%9D

翻译:刘晶晶