编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-28 浏 览 量: 17

2024年2月22日,学术厨房发表了美国国家信息标准协会(NISO)执行主任Todd Carpenter作为第一署名的会议报导。该报导以《 NISO Plus会议报导:人工智能是不得不提的重要主题》为题,详述了在NISO Plus会议上有关人工智能的活动和讨论。他在报导中强调,人工智能在某种程度上正在超越所有其他主题的对话和讨论。以下是该报导的主要内容。

在NISO Plus会议中的人工智能专题由互联网档案馆(Internet Archive)档案和数据服务部副主任Thomas Padilla的演讲拉开序幕。他在演讲中提到如何让开放人工智能系统更值得信赖和可靠。他列出了开放人工智能系统应该包括的一系列属性:可重复使用、透明、负责、积极和可持续。在这个模型的基础上,Padilla的演讲涵盖了人工智能系统在学术交流中的角色及当前应用上所面临的诸多方面的挑战,并指出了人们可以更好地与AI系统互动的方式。第一天剩下的时间里,与人工智能有关的对话集中在透明度、信任、知情和数据隐私上。第二天的会议讨论了是否建立或购买人工智能系统、版权问题、来源以及最终的披露问题。最后还畅想了十年后人工智能所改变的世界的样子。

除了人工智能外,会议的其他重点主题还包括书目多样性和全球积极参与学术交流问题的必要性,以及传统知识和描述,特别是围绕这一问题的元数据问题。有关该主题的讨论大部分都集中在开放科学基础设施上,其中主要集中在强大的学术交流基础设施的元数据和互操作性需求上。

NISO Plus会议的另一个亮点是Miles Conrad讲座。今年的奖项颁发给了Crossref的Ed Pentz。他在职业生涯中,定义了许多学术交流中有关识别、互操作性和协作方面的工作。在描述Crossref是如何发展壮大的过程中,Pentz关注了链接研究对象的价值,以及发展和维护学术对象之间的联系(或知识图谱)的工作。

NISO Plus系列活动的核心驱动力之一是关注对话的实际成果,报导列出了部分代表性的主题,包括:人工智能模型护栏;AI模型中的内容归属;推进美国国家PID战略;与研究社会影响相关的评估指标;如何把资助者纳入到传播生态系统研究/资助方ID;推进解决作者身份和姓名变更问题的工作;探索元数据修复、公平和纳入本土化,使系统更具包容;改进标准化和促进元数据和开放奖学金实践等。

原文标题:What to Do with the AI Elephant in the Room: A NISO Plus Conference Report

时间:2024年2月22日

原文链接:https://scholarlykitchen.sspnet.org/2024/02/22/niso-plus-what-to-do-with-ai-elephant/

编译:刘凤红