用户,您好!欢迎您进入农业科技情报监测平台!登录 | 注册  农业科技情报监测平台  帮助中心  RSS
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 农业科技情报监测平台 编译时间: 2017-3-28 点击量: 20243

一直以来,在盐渍土进行农业种植一直被认为是不可能的。最近荷兰在这一方面取得了创新性的研究进展。研究人员发现了一种在已经废弃的盐碱地上种植特殊作物的方法,这些特殊的作物包括马铃薯、胡萝卜、红洋葱、白甘蓝和西兰花等,这些作物用盐水灌根后,就会在盐碱地上良好生长。这对粮食安全是一个重大突破。

突破性研究的跟进

2016年荷兰农业部提供20万欧元经费,开展耐盐作物和适宜灌溉技术研究。研究团队包括莱顿大学、瓦格宁根大学等单位,业已完成了题为“作物耐盐性研究”报告,并在巴基斯坦、孟加拉和加纳对这一栽培技术进行应用示范,使得这些地区的盐碱地再次得以开垦。2017年2月荷兰农业部决定再资助40万欧元建立一个科技中心,旨在向全世界推广荷兰的盐碱地栽培技术。该项目接下来将研究埃及和哥伦比亚的盐碱地或其他无法利用的土地能否再次用于粮食生产。

全球的盐碱化问题

土壤盐渍化是一个全球性的问题,大约有10亿公顷的盐渍化土地。荷兰到2030年大约有12.5万公顷的土地将盐渍化。主要原因是海平面上升和夏季越来越干燥,土壤中盐分含量增加,导致农业土地无法利用。世界各地都在努力对抗粮食生产的这种威胁,如通过植物育种和土壤脱盐的方法,但到目前为止,这些努力均未获成功。荷兰这一创新性成果将使得在大面积盐渍化的土地上种植粮食再次成为可能。

 

提供服务
导出本资源
版权所有:北京市农林科学院农业农业科技信息研究所 地址:北京市海淀区曙光花园中路9号 邮编:100097 联系电话:010-51503535 Email:agrilib@163.com